실패일 것인가, 실망일 것인가?

정광설 2010.02.19 14:42 조회 수 : 531

겨울 스포츠의 향연을 통해 많은 것을 느끼고 생각하게 된다.

실패를 딛고 일어나 끝내 목적을 달성하는 '아름다운 이룸'도 보고,
인기종목의 환희에 가려 당연한 찬사를 뺏긴 듯한 서운함을, 실력향상으로 극복한 정상의 젊음도 보고,
4전5기의 도전정신을, 모든 이들이, 그 결과와 상관없이 높이 평가하는 뿌듯함을 본다.

쓰러짐으로 부터 일어서고, 승리의 열매를 거두는 저들을 보며,
우리를 쓰러뜨리는 것은 실패가 아니라, 실망이라는 말을 떠올린다.

나는 삶의 여정에서 만나는 수많은 실패와 시행착오를,

쓰러질 수 밖에 없었음을 설명하는, 실망으로 반응할 것인가,
최후의 승리를 간증하는, 실패라는 교훈과 자극으로 삼을 것인가가,

그 누군가에게가 아니라 바로 나에게 달려있음을 생각해본다.

최선을 다한 노력 끝에 찾아오는 행복을 보여주는 저들에게 감사하는 마음으로,

나는 내가 지금 있는 바로 이곳에서, 최선을 다하는 삶, 실패를 극복하고 승리하는 삶,
모든 이에게 유익을 끼치는 보람된 삶을 향하여 매진할 것을 다시 한 번 다짐한다.

@#$+0ㅅㄱㄷㅈㅊ충국